Saturday, May 19, 2018

Lokasi, Cara dan Rute Perjalanan ke Pulau Wayang Lampung

Majalah Lampung. Lokasi, cara dan rute perjalananan ke Pulau Wayang Lampung. Gugusan pulau yang cantik ini seketika menjadi incaran para traveler. Apalagi setelah salah satu program acara di televisi swasta meliputnya.

Raja Ampatnya Lampung patut dinobatkan untuk Pulau Wayang Lampung. Keindahannya mirip dengan salah satu spot kece di ujung timur tersebut.

Mulanya pulau ini tak diketahui banyak orang, namun setelah program Trans TV yakni My Trip My Adventure datang dan meliputnya lokasi ini menjadi terkenal. 

Kemudian foto Pulau Wayang pun beredar di berbagai media sosial seperti instagram, facebook dan twitter. 

Unggahan video nya pun sudah ada di youtube, bahkan salah satu surat kabar Lampung juga sudah memberitakan soal keindahan pulau ini.

Keindahan Pulau Wayang

Pulau ini adalah batu karang yang besar dengan tumbuhan lebat berwarna hijau di atas dan disisi tebingnya. Ukurannya sangat besar sehingga membentuk layaknya pulau.

Lokasi, Cara dan Rute Perjalanan ke Pulau Wayang Lampung
Mas Teguh @lemestraveler dengan latar belakang Pulau Wayang. (Foto: bugis.traveler)

Ada beberapa pulau yang saling berdekatan. Inilah yang nampak seperti gugusan pulau-pulau di Raja Ampat.

Aktivitas yang bisa dilakukan adalah berselfie atau berfoto-foto. Pengunjung bisa menjadikan pulaunya sebagai latar belakang yang cantik.

Pulau ini sangat fotogenik dan instagramable, surganya untuk pengunjung yang hobi berfoto dan eksis.

Alamat dan Lokasi Pulau Wayang 

Lokasi pulau ini berada di lautan, dekat dengan Pantai Teluk Kiluan Tanggamus. Meski ada artikel yang menulis bahwa lokasi ini beralamat di Pesawaran, namun jika di pantau dari google maps lokasinya berada di Tanggamus.

Rute Perjalanan ke Pulau Wayang

Untuk sampai di lokasi ini ada dua rute yang selama ini banyak ditempuh oleh para traveler. Rute itu dari Dermaga Ketapang dan juga dari Teluk Kiluan. 

Jika dari Bandar Lampung tentu Teluk Kiluan lebih jauh jaraknya ketimbang Dermaga Ketapang. Ke Kiluan  dari Bandar Lampung bisa menghabiskan tiga sampai empat jam perjalanan sedangkan Dermaga Ketapang tak sampai satu jam perjalanan.

Tapi, jika ke Pulau Wayang dari Kiluan akan lebih dekat dibandingkan dari Dermaga Ketapang, hal ini karena destinasi tersebut berada dekat dekat dengan Kiluan.

Rute ke Pulau Wayang dari Dermaga Ketapang

Di Dermaga Ketapang ada penyewaan kapal menuju Pulau Wayang. Tarifnya sekitar Rp. 1.200.000 sampai Rp. 1.500.000 dengan kapasitas kapal 10 sampai 15 orang penumpang.

Perjalanan dari dermaga ini ke Pulau Wayang akan menempuh waktu kurang lebih dua jam. 

Jika pengunjung ingin mendapatkan waktu terbaik maka usahakan datang di dermga pukul tujuh.

Dengan estimasi perjalaan dua jam maka pukul sembilan atau lebih pengunjung bisa sampai di pulaunya. Artinya dari Bandar Lampung pengunjung bisa berangkat subuh.

Jika berangkat terlalu siang, dikhawatrikan sampainya menjelang sore. Maka waktu menikmati pulau nya lebih singkat.

Bagaimana Menuju Dermaga Ketapang ?

Pengunjung tinggal mengarahkan ke Jalan Way Ratai yang ada di Pesawaran. Dari Teluk Betung arahkan kendaraan menuju Padang Cermin (lewat jalan pesisir pantai). 

Jika pengunjung menggunakan transportasi umum, ada kendaraan pick up angkutan dari Teluk Betung menuju Padang Cermin. Kemudian bisa turun di Dermaga Ketapang, untuk tarifnya sekitar Rp. 20.000 sampai Rp. 30.000.

Kemudian melanjutkan perjalanan seperti rute yang dipaparkan tadi.

Rute ke Pulau Wayang dari Teluk Kiluan

Jika pengunjung dari Teluk Kiluan waktu tempuhnya kurang dari satu jam perjalanan saja. Tapi perjalanan menuju Teluk Kiluan dari Bandar Lampung memakan banyak waktu.

Biaya sewa kapal dari Kiluan mungkin lebih murah dibanding dari Dermaga Ketapang. Hal ini karena jarak tempuh kapal lebih pendek dan waktunya juga lebih singkat.

Kelebihan lain jika berangkat dari Kiluan adalah bisa melihat lumba-lumba dan menikmati pantai di Kiluan.

Bagaimana Jika Pengunjung Dari Luar Wilayah Lampung ?

Transportasi untuk sampai di Lampung cukup mudah. Jika dari Pulau Jawa bisa menggunakan transportasi air dan juga udara. Jika dari sesama Pulau Sumatera bisa menggunakan kereta api.

Dari Bandara Raden Intan atau Pelabuhan Bakauheni pengunjung bisa menuju ke Terminal Rajabasa.

Kemudian menaiki transportasi berbasis online (Gojek atau Grab) menuju Teluk Betung untuk mencari kendaraan angkutan pick up menuju Pesawaran. 

Jika dari Stasiun Tanjung Karang, bisa langsung menuju Teluk Betung dengan transportasi online serupa.

Open Trip Pulau Wayang

Seiring terus populernya pulau ini saat ini sudah banyak loh jasa open trip ke Pulau Wayang. Biaya tergantung dari mana meeting point  (MP).

  • MP Jakarta harga sekitar Rp 1.150.000 per orang 
  • MP Merak harga sekitar Rp 900.000 per orang

Tak perlu jauh-jauh pergi ke Papua sana jika di Lampung ada panorama yang serupa. Itulah alasan kenapa anda harus mengunjungi Pulau Wayang.

Semoga informasi terkait lokasi, cara dan rute perjalanan menuju Pulau Wayang ini bisa menghantarkan anda sampai ke spot cantik tersebut. Selamat Berkunjung.

Thursday, May 10, 2018

Biaya, Rute Perjalanan dan Penginapan Pulau Tegal Mas Lampung

Majalah Lampung. Biaya, rute perjalanan dan penginapan Pulau Tegal Mas Lampung. Belum lama ini ada sebuah destinasi wisata menakjubkan yang sedang hits. Namanya adalah Pulau Tegal Mas Pesawaran Lampung. 

Wisata bahari ini menarik banyak peminat, mungkin juga anda yang saat ini ingin berlibur kesana. 

Lalu apa sih sebenarnya yang disuguhkan di pulau ini? Apa keindahannya dan apa yang bisa dilakukan pengunjung?

Lokasi Pulau Tegal Mas 

Pulau eksotis ini berada di wilayah perairan Teluk Lampung yang terkenal dengan banyaknya pantai eksotis, tepatnya di Kabupaten Pesawaran. 

Untuk menjangkaunya ada beberapa dermaga penyeberangan yang bisa dipilih.

Keindahan Pulau Tegal Mas

Pasir putih dan lautan tenang berwarna biru dijamin akan membius pengunjung yang datang. 


Pulau Tegal Mas
Foto Pulau Tegal Mas Pesawaran Lampung (Foto: Youtube/Lampung Helau)


Panorama hijau di pantai ini juga patut untuk dinikmati. Tebing dan bukit yang hijau dari pepohonan yang tumbuh disekitar pulau dijamin bisa memanjakan mata.

Tak hanya pemandangan diatasnya saja, di dalam laut ada keindahan biota laut yang wajib untuk diselami.

Karang nan cantik berpadu dengan ikan-ikan kecil berwarna-warni yang berenang disekitarnya akan sangat menggoda. Pengunjung bisa puas snorkling dan juga diving di Pulau Tegal Mas.

Rute Perjalanan ke Pulau Tegal Mas

Pulau ini berada di tengah laut dan terpisah dari Pulau Sumatera, artinya pulau berdiri sendiri. Nah untuk sampai di lokasi, pengunjung harus menyeberangi lautan.

Ada beberapa penyeberngan yang bisa dipilih diantaranya dari Pantai Mutun, Pantai Sari Ringgung dan dari BBH Hanura. 

Sebenarnya jika dihitung dari Kota Bandar Lampung, jaraknya hanya 24 km dengan waktu tempuh normal satu jam perjalanan (estimasi google eart dan maps). 

Rute dari Ringgung

Jika dari Pantai Sari Ringgung, pengunjung mesti masuk ke Pantai Ringgung terlebih dahulu. 

Kemudian disana ada penyewaan perahu untuk menyeberang ke Pulau Tegal Mas. 

Untuk biaya sewa perahu sekitar Rp. 250.000 per kapal. Kapal tersebut biasanya berkapasitas sampai 10 orang penumpang.  

Artinya jika pengunjung pergi berombongan sebanyak 10 orang, maka hanya kena tarif Rp. 25.000 per orangnya.

Waktu tempuh dari Ringgung ke Tegal Mas sekitar 20 menit (Jika ombaknya tidak tinggi/Normal).

Rute dari Mutun dan dari BBH Hanura

Alterntif  lain bisa dari Mutun. Sama halnya dengan rute dari Ringgung, pengunjung harus masuk dulu ke pantainya. Kemudian mencari penyewaan kapal untuk menyeberang.

Perjalanan dari Pantai Mutun ke Pulau Tegal Mas memakan waktu lebih lama dibandingkan dari 
Ringgung. Dari mutun waktu tempuhnya sekitar satu jam setengah. 

Begitu juga jika dari BBH Hanura, waktu tempuhnya sekitar satu jam sampai satu jam setengah. 

Untuk tarif atau sewa kapal dari lokasi ini diprediksi lebih tinggi dibanding dari ringgung.

Mengapa demikian ! Karena jaraknya lebih jauh dan waktu tempuhnya pun lebih lama. 

Nah, lalu bagaimana pengunjung bisa sampai ke Pantai Sari Ringgung, Pantai Mutun dan juga BBH Hanura.

Dari Bandar Lampung, rute perjalanan untuk sampai di ketiga lokasi tersebut sebenarnya sama yakni memalui Jalan Way Ratai Pesawaran.

Dari Bandar Lampung, pengunjung bisa mengarahkan kendaraan ke Teluk Betung. Nah, disana ada jalan yang mengarah ke Padang Cermin pesawaran. 

Pengunjung tinggal mengikuti jalan tersebut sampai bertemu beberapa pantai.

Nah pertama akan berjumpa dengan Pantai Mutun (30 menit), selanjutnya Pantai Sari Ringgung (45 menit) dan terakhir BBH Hanura (Satu jam).

Ketiga lokasi ini cukup mudah ditemui, ada baliho dan papan petunjuk di gerbang masing-masing pantai, kecuali BBH Hanura. Untuk patokan BBH Hanura adalah pasar Hanura. 

Jika pengunjung ingin menggunakan transportasi umum, ada kendaraan pick up angkutan dari Teluk 

Betung menuju Padang Cermin. Kemudian bisa turun di tiga lokasi tersebut, untuk tarifnya sekitar Rp. 20.000 sampai Rp. 30.000.

Bagaimana Jika Pengunjung dari Luar Lampung ?

Jika dari Bandara Raden Intan pengunjung bisa saja menaiki taksi untuk kemudian langsung ke tiga lokasi penyeberangan tadi. 

Tapi tarifnya cukup tinggi. Bisa berkisar sampai Rp250.000 sampai Rp. 300.000.

Jika ingin lebih hemat, pengunjung bisa terlebih dahulu menuju Terminal Rajabasa Bandar Lampung. 

Kemudian pengunjung bisa menaiki transportasi berbasis online menuju Teluk Betung untuk mencari Pick Up angkutan umum menuju Padang Cermin.

Serupa jika dari Pelabuhan Bakauheni, pengunjung bisa menuju Terminal Rajabasa dari Bakauheni. 

Transportasi umum bisa menggunakan bus dan travel dari Bakauheni tujuan Terminal Rajabasa. Tarif bus sekitar Rp. 30.000 sedangkan travel sekitar Rp 50.000.

Jika dari Stasiun Tanjung Karang, pengunjung tinggal melanjutkan perjalanan ke Teluk Betung dengan transportasi berbasis online (Gojek atau Grab) menuju Teluk Betung. 

Kemudian melanjutkan perjalanan seperti rute yang dipaparkan tadi.

Harga Penginapan di Pulau Tegal Mas

Setelah puas, malamnya pengunjung bisa menginap di pulau nan canti ini. Berikut adalah daftar tarif atau harga sewa cottage disini. 

Catatan: Ada tiga jenis penginapan yang bisa dipilih oleh pengunung. 

Ruang Palembang: Tarif  Rp 4.000.000 di weekday dan Rp 5.000.000 saat weekend atau holiday dengan kapasitas 10 orang.

Ruang Lombok: Tarif Rp 2.600.000 untuk weekday dan Rp 3.200.000 untuk weekend atau holiday dengan kapasitas delapan orang.

Kamar: Tarif Rp1.750.000 saat weekday dan Rp2.000.000 saat weekend atau holiday dengan kapasitas lima  orang.

Pulau indah ini tidak boleh anda lewatkan sebagai daftar kunjungan anda. Keindahan dan keistimewaanya bisa menjadi alasan kenapa harus dikunjungi.

Nah, itulah info terkait biaya, rute perjalanan dan penginapan di Pulau Tegal Mas Pesawaran Lampung ini. Selamat Berkunjung.

Friday, April 20, 2018

Inilah Bahasa Gaul Lampung

Bahasa Gaul Lampung. Indonesia memiliki banyak etnis atau suku, hal ini secara otomatis membuat banyak bahasa daerah. Bahkan kita ketahui bersama bahwa di dalam satu daerah terkadang ada banyak macam suku.

Di suku-suku tersebut pun ada marga. Tak menutup kemungkinan marga-marga itu juga memiliki bahasa yang berbeda.

Ragamnya bahasa daerah yang ada di Indonesia tentu sebuah karunia. Hal ini tidak dimiliki oleh negara lain diluar sana. Sehingga sebenarnya bisa dikatakan sebuah potensi.

Meski waktu terus beerjalan dan modernisasi menerpa pada kehidupan sosial masyarakat, namun bahasa daerah sampai saat ini masih ada.

Di kampung-kampung biasanya bahasa yang digunakan adalah bahasa daerah. Di kota pun tak bisa dikatakan sedikit pemakai bahasa daerah.

Nah, pada kesempatan ini kami akan memberikan contoh bahasa Lampung gaul yang sering atau familiar diucapkan di percakapan.

Bahasa ini bisa diucapkan dalam full kalimat bahasa lampung dan juga bisa disisipkan dalam percakapan menggunakan bahasa Indonesia.


Geh: kata tambahan dong.
Contoh: “Ayo geh jalan-jalan biar gak pusing”

Ngotak : belagu
Contoh : “Ampun deh orang itu, ngotak banget”

Unjal : Mengantar secara bergiliran atau satu persatu.
Contoh : “Capek gw hari ini gara-gara ngunjal durian dari kebun Bapak gw”

Basing : terserah
Contoh: : “Basing lo mau makan apa, gw mah udah kenyang sebenernya”

Tegambuy : Tidak jelas, tanpa kepastian. Dalam kasus ini pengucap sendirian
Contoh: “Ge tegambuy di kampus nungguin dosen, lo kemana aja bro”

Ligat : cepetan, buruan
Contoh : “Ligat woi, udah mau ujan nih”

Susuk : uang kembalian
Contoh: “Ambil susuknya diwarung Mb Hesti sana”

MJ / Mak Jelas, artinya gak jelas.
Contoh: “sinetronnya MJ”

Mènèl : centil
Contoh: “Menel amat sih lo Sit”
Palèng : pusing, pusing dan condong ke kesal atau marah
Contoh: “Paleng gw liat permainan bolanya, gitu-gitu aja dari tahun kemaren”

Kita orang (baca: kitorang) : kami atau kita.
Contoh : “Kitorang nyusul abis subuh aja ya”

Kami orang : Kami
Contoh : “Kami orang tadi di tilang polisi di Sukadana”

Kamu orang / lo orang (lorang): Kalian
Contoh: “Kamu orang mau makan apa”
Contoh: “lorang mau kemana sih kok pake batik”

Gupek : rusuh, heboh dalam melakukan sesuatu
Contoh : “dia mah gupekan orangnya, sama kayak emaknya”

Laju: Terus
Contoh : “lagu gr lo mah kalo udah ditegor mantan”

Mèngkol : Belok
Contoh : “lo mengkol kemana tadi, kerumah mantan ya wkwkwkwkwk”

Pedom pay : tidur dulu
Contoh: “pedom pay yuk”

Dia orang (baca: diorang) : Mereka
Contoh: “dia orang pake jersey apa?”

Kongèk ;Ngongèk : menjelekan orang di depan orang tersebut dan biasanya di depan orang ramai, biasanya untuk lucu-lucuan. Namun dalam hal ini umumnya hanya untuk candaan saja dan tidak untuk menyinggung.
Contoh: “tiap hari gw dikongek gara-gara gw nembak mantan lagi”

Lantak : Gasak/sikat habis
Contoh : “jangan main lantak-lantak aja, liat posisi dulu bro”

Dong / Ngeh: mengerti / paham
Contoh : “udah di kasih tau berapa kali, masih aja gak ngeh aja sih lo bro”
Contoh : “lo nginstal gitu aja gak dong sih, katanya anak komputer”

Nah, itulah contoh Bahasa Gaul Lampung yang umum diucakan oleh orang Lampung. selain kata-kata atau bahasa tersebut tentu masih ada kata lain yang ada. Bagi teman-teman yang kiranya ada contoh, silahkan berkomentar di kolom yang telah kami sediakan.

Inilah Contoh Kata Tanya Dalam Bahasa Lampung

Kata Tanya Dalam Bahasa Lampung. Kalimat terdiri dari susunan beberapa kata, kemuaian dari kata-kata itulah kalimat bisa terbentuk. Nah, sebagaimana yang kita ketahui bahwa dalam bahasa Indonesia ada ragam jenis kata.

Ada kata kerja, kata bantu dan kata tanya. Dalam kesempatan ini kita akan membahas mengenai kata tanya.  Kata tanya biasa dipergunakan sehari-hari dalam sebuah percakapan.

Kata tanya jika digunakan untuk melaporkan suatu kejadian dapat menggambarkan kejadian yang dimaksud secara menyeluruh.

kata tanya terdiri dari kata apa, siapa, dimana, mengapa, bagaimana, kapan dan tambahan kata berapa.

Secara deskripptif kata diartikan sebagai kalimat yang berisi pertanyaan kepada pihak lain untuk memperoleh jawaban dari pihak yang ditanya. Ciri-ciri kalimat tanya yaitu menggunakan intonasi naik, menggunakan kata tanya, dapat menggunakan partikel tanya -kah

Lalu bagaimana penerapan kata tanya pada bahasa Lampung ?? Jika merujuk pada katanya dalam bahasa Indonesia sebenarnya serupa, hanya saja bahasanya yang berubah.


  1. "Apa" dalam bahasa Lampung : Api / Nyou, digunakan Untuk menanyakan benda
  2. "Siapa" dalam bahasa Lampung : Sapa / apou, digunakan Untuk menanyakan orang
  3. "Kapan" dalam bahasa Lampung : Kapan / kunpa, digunakan Untuk menanyakan waktu
  4. "Mengapa" dalam bahasa Lampung : Ulah api / olah nyou, digunakan Untuk menanyakan sebab-akibat
  5. "Bagaimana" dalam bahasa Lampung : Gohpa/ gegoh ipa/ ghepa / geh nyou, digunakan Untuk menanyakan keadaan
  6. "Dimana" dalam bahasa Lampung : Dipa / Di dipa / di kedou, digunakan Untuk menanyakan tempat
  7. "Berapa" dalam bahasa Lampung : Pigha / pigho, digunakan Untuk menanyakan jumlah

Berikut adalah contoh kalimat tanya dari komposisi kata diatas.

Haga dipa nikeu Iksan?
Arti: Mau pergi kemana kamu Iksan?

Jam pigha nikeu haga ngawil?
Arti: jam berapa kamu mau berangkat memancing?

Api sai ngebuat nikeu mak kuliah
Arti: apa yang membuat kamu ditak kuliah?

Sapa sai haga kaway handak?
Arti: siapa yang mempunyai baju pendek?

Kapan nikeu mulang tiyuh?
Arti: Kapan kamu pulang kampung?

Nah, itulah Contoh Kata Tanya Dalam Bahasa Lampung yang bisa anda gunakan.

Thursday, April 19, 2018

Contoh Pidato Bahasa Lampung Tentang Perpisahan Kelas 12

Contoh Pidato Bahasa Lampung Tentang Perpisahan Kelas 12. Moment perpisahan kelas 12 SMA, SMK Atau juga Aliah memang menyimpan keharuan dan kesedihan tersendiri. 

3 tahun bersama bersama teman dan guru kemudian harus berpisah karena usainya tingkatan dalam SMA.

Namun perlu disadari bahwa perpisahan ini adalah awal perjalanan baru. Ya, setelah SMA kita bisa melanjutkan ke perkuliahan atau juga langsung bekerja atau berkarya. Ada banyak pilihan sebenarnya.

Namun yang terpenting dari perpisahan ini adalah ungkapan terimakasih dan perpisahan kepada rekan, guru, staf dan mereka yang ada di sekolah kita.

Untuk menyapaikan itu biasanya pihak sekolah menggelar perpisahan kelas 12 pada akhir masa sekolah. Lalu di dalamnya ada salah satu murid atau lebih yang akan berpidato atau menyampaikan sambutan.

Nah, karena kita tinggal di Lampung, tak jarang ada tuntutan untuk berpidato dengan bahasa Lampung. oleh sebab itulah kami memberikan contoh kepada anda.

Pidato perpisahan kelas 12 Bahasa Lampung

Kantik-kantik kelas 12 angkatan (...) khususni kantik-kantik 12 IPS 3 sai kusayangi. 

Pertama payulah gahm panjatko puji syukur kehadirat Allah yang maha esa mani di ghani sai helau ji ghik cerah sinji gham seunyinni dacok bekumpul pakai ngerayako “kelulusan ghik perpisahan Murid SMAN Losari.”

Keghua, makasih ilung panitia sai ghadu ngeni izin sekam pakai tegak sija nyampaiko salam perpisahan di hadapan hadirin seunyinni.

Ketelu, selamat deghani bagi gham seunyinni! Gham ghadu berhasil lulus muneh. Ghani-ghani gumah menegangkan tanno ghadu selesai. Gham ain lagi sanak SMA. 

Gham haga ninggalko sekula ji ghik berpisah.

Pidato Bahasa Lampung Tentang Perpisahan Kelas 12

Ilustrasi Fim Tentang SMA

Perpisahan, setiap ngedok jumpa pasti ngedok muneh pisah. Kegumahan anjak gham pasti ampai tungga ghik sekantik akrab pas di sekula ji. 

Halok muneh wat sai ghadu sekantik anjak SMP, kik mawek anjak SD. Alangkah senangni kik sekantian ji sai ghadu terjalin selama telu tahun ji dapok bertahan selamani, mak goyah uleh apipun.

Kidang mak dapok gham ingkari bahwa seiring jama jalanni ughik gham, seiring jama ghatongni hal-hal baru kanah injuk kuliah, keghja, nikah, muneh seiring jama ghatongni jelma-jelma baru, kantik baru, bebai baru, perpisahan senangon hal sai lumrah terjadi.

Halok diantara gham wat sai ngeghasa bergairah ngalami perpisahan mani sai ia tunggu selama sinji iyulah hal-hal baru sai dacok keliaan mbangik dibandingko hal-hal sai nyani kesol dija. 

Kidang, halok disisi sai sumang, wat sai ngeghasa sedih igheh mani gumah ngalami hal sai mbangik dija ghik muneh ngedok gumah kenangan helau.

Kantik-kantik seunyinni sai ku cintai, semakkung gham terlambat nyadari bahwa waktu mak dapok ti putagh lagi ghik semakkung gham nyesol mani gahdu nyia-nyiako masa SMA gham tanpa ngeliwati satu pun hal sai berharga. Uleh seno sanilah kenangn segumah-gumahni.

Keghjako api sai haga gham keghjako. Ucakkolah api sai aga gham haga ucakko. 

Ucakko ilung gughu sai terlalu kaku dilom ngajagh nyin lebeh santai. Ucakko lung bebai-bebai ghinying sai nyicak sikop jama populer bahwa otak lebeh penting anjak penampilan.

Ucakkolah lung bakas-bakas cupu di sekula nyin lebeh percaya diri. Ucakkolah ilung jelma sai gham cintai bahwa gham senangin kahut jama ia. 

It is now or Never, friends! Come on! As time goes by, memory remains. Seiring lapah ni waktu, ingkah kenanganlah sai nyisa.

Terakhir, ku kutip anjak fil cinta pertama sai dimainko jama Bunga Citra Lestari dan Benjamin Josua bahwa senangon pertemuan mak ngedok sai abadi. Kidang percaya, injuk betungga, berpisah muneh mak ngedok sai abadi.

Dang tilupako tiap hal tiap hal sai berharga sai ghadu gham alami selam sekula telu tahun dija, akuklah kenangan seno dilom hati gham seunyinni.

Selamat berpisah ! selamat mani gahdu menjadi ain hak sanak SMA lagi. 

Jaga diri keti sai kuliah jaoh jak ulun tuha. 

Ghadu antak ija pidato sia dacok kusampaiko. 

Mohon mahap kik wat salah kata.

Semoga contoh pidato bahasa lampung tentang perpisahan kelas 12 diatas bisa menjadi referensi anda untuk berpidato. 

Info Penitng

Contoh pidato lain juga bisa anda cek secara lengkap di tautan berikut ini: Anda bisa melihat berbagai macam tema dan judul pidato silahkan Klik tautan dibawah ini


Pada tautan tersebut berisi pidati tentang kesehatan, gotong royong, piil, narkoba, perpisahan dan lainnya yang menggunakan bahasa Lampung.

Inilah Contoh Pidato Bahasa Lampung Tentang Perpisahan Kelas 9

Pidato bahasa Lampung tentang perpisahan kelas 9. Perpisahan kelas 3 atau kelas 3 SMP pasti dilakukan saat waktunya tiba. Sekolah-sekolah baik SMP dan MTS akan menggelar perpisahan untuk murid-muridnya tersebut.

Pada kesempatan perpisahan itu biasanya ada perwakilan siswa untuk berpidato menyampaikan perpisahan. 

Nah, oleh sebab itulah kami memberikan rerefensi kepada anda. Teks atau naskah ini dapat anda gunakan saat kebutuhan itu tiba.

Pidato bahasa Lampung tentang perpisahan kelas 9

Pertama-tama pyu gham panjatko puji ghik syukur gahm lung hadirat Allah SWT, sai ghadu ngeniko kenikmatan ghik kesehatan lung gham, sehingga gham dacok bekumpul di halaman SMPN 11 sinji pakai ngadako acara perpisahan pelepasan siswa kelas IX, tahun pelajaghan 2013/2014.

Selanjutni, perkenanko nyak minjak dija, negwakili seunyinni siswa kelas IX pakai sekedar ngilu mahap ghik ngucakko makasih ilung bapak/ibu gughu tercinta.

Selama 3 tahun sekam belajagh di SMPN 11 sinji, sekam sadar bahwa sekam ghadu ghisok ngelakuko tindakan sai kughang berkenaan di hati bpak/ibu gughu. 

Sekam sadar kik tingkah laku sekam gumah sai nyani bapak/ibu gughu kesol ghik nahok.

Pidato Bahasa Lampung Tentang Perpisahan Kelas 9


Ghad sewajarni muneh jika sekam ngedapokko hukuman anjak bapak/ibu gughu sai semata-mata ingkah bertujuan pakai ngedidik sekam jadi sanak sai baik ghik berprestasi. 

Uleh seno, payulah sekighani bapak/ibu gughu mahapko seunyin kesalahan sekam, tingkah laku sekam, ghik cawaan sekam sai kughang bangik. 

Semoga seka dacok nagkuk pelajaghan anjak seunyin kesalahan sekam.

Makasih ghadu ngedampingi sekal dilom ngedapokko prestasi ghik sukses ngeliawati tahap pendidikan di jenjang menengah pertama sinji. 

Kepada seunyin staff SMPN 11, sekam ucakko maksih sai ghelom-ghelomni, mani ghadu ngeni pelayanan fasilitas sai paling helau pakai sekam.

Tanno, sekam gahdu selesai ngejalanko pendidikan di sekula tercinta sinji. Ijinko sekam mohon pamit ghik ngilu dua ilung seunyin bapak.ibu gughu ghik staff SMP N 11. 

Duako sekam nyin dacok ngelanjutko lung jenjang pendidikan selanjutni dengan baik. Duako sekam nyin dacok ngejaga amanah bapak/ibu gughu dengan sebaik-baikni.

Duako sekam nyin dacok jadi sanak sai berbakti ghik siswa sai dacok berprestasi sai didasari jama sikap taqwa sai mak ngedok henti. 

Duako sekam nyin dacok ngappai cita-cita sekam ghik jadi sanak jama siswa sai dacok ulun tuha ghik bapak/ibu gughu banggako dikemudan ghani.

Untuk sekula sekam sai tercinta, SMP N 11, semoga tetap jadi sekula terbaik ghik dacok nyiptako siswa-siswi sai berprestasi dilom segala bidang. 

Semoga sekula sinji tetap jadi sekula idaman para siswa ghik jadi ghang terbaik pakai nimba ilmu,induh ana dilom bidang akademik ataupun non akademik. 

Semoga sekula sinji dacok teghus ningkatko kualitas seunyin fasilitas sai ngedok hinggani dacok dimanfaatko uleh siswa ghik sebaik-baikni.

Bagi adik-adik sekam kelas VII ghik VIII, sekam haghop keti akan laju ngelajuko ghik ningkatko prestasi keti. 

Sekam muneh haghop keti gahjin belajagh, berbakti ilung ulun tuha, hormati ghik patuhi bapak/ibu gughu. 

Jadikan hal seno jadi cambuk ghik alat pakai keti gappai cita-cita. Akuk sisi positif anjak sekam ghik dnag ti tighu kelakuan ughak sekam.

Cukup sampai dija kata pamit jak sekam. Mohon mahap kik wat kata sai mak pas dihati hadirin seunyinni.

Semoga gham seunyinni dacok ngakuk hikmah anjak seunyinni ji. Akhir kata, wabilahi taufik walhidayah. Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

Nah, itulah contoh lengkap pidato bahasa Lampung tentang perpisahan kelas 9. 

Info Penitng

Contoh pidato lain juga bisa anda cek secara lengkap di tautan berikut ini: Anda bisa melihat berbagai macam tema dan judul pidato silahkan Klik tautan dibawah ini


Pada tautan tersebut berisi pidati tentang kesehatan, gotong royong, piil, narkoba, perpisahan dan lainnya yang menggunakan bahasa Lampung.

Inilah Pidato Bahasa Lampung Tentang Perpisahan Kelas 6

Pidato bahasa Lampung tentang perpisahan kelas 6. Perpisahan sekolah menjadi moment yang haru dan sedih. Perasaan lain pun ikut bercampur aduk saat kita berpisah dengan sekolah. 

Apalagi saat itu juga kita berpisah dengan guru dan teman.

Namun perpisahan juga sekaligus menjadi lompatan kita menuju hal baru. Meninggalkan sekolah dasar artinya kita akan berlanjut ke jenjang SMP.

Nah, pada moment perpisahan SD ini terkadang salah satu dari murid ditunjuk untuk berpidato. ikut Oleh sebab itu, kami memberikan referensi untuk anda.

Berikut ini adalah contoh pidatonya

Assalamu’alaikum Warrohmatullah Wabarokatuh

- Bapak kepala sekula SD Al-Qiro’ah jama mejelis gughu
- Bapak kepala Pekon Sesap atau sai ngewakili beserta staff aparatur pemerintahanni
- Bapak ibu wali murid sai hadir
- Ghik teman-teman sai di rahmati Allah

Pidato Bahasa Lampung Tentang Perpisahan Kelas 6
ILUSTRASI: Sumber gambar https://blog.uad.ac.id/ahmad1400005274/2015/01/14/pentingnya-pendidikan-sekolah-dasar/

Puji syukur kehadirat Allah SWT sai ngeni nikmat-nikmat sai mawek dacok tihitung ghik tibandingko jama hal lain. 

Dialah Allah sai ghadu ngeni gham nikmat iman ghik indahni Islam, ghik Allah muneh sai gahdu ngeni nikmat betungga ghik berpisah.

Shalawat ghik salam payulah senantiasa gahm keniko ilung junjugan Nabi Besar Muhammad SAW. 

Suri tauladan umat sai ghadu ngajaghko umatni kebaikan ghik teladanni, beliaulah sai gahdu ngajaghko gheti tanggung jawab ghik ngajaghko kewajiban ilung gham seunyinni, jadini gham sebagai uamtni selalu haga jadi uamat paling baik sepanjang zaman.

Bapk ibu gughu sai tirahmati Allah

Halok....

Ajo iyulah ghani terakhir sekam dija setelah enom tahun bebaghong. Kidang ain hak berarti sekam ngelupakko segala jasa-jasa mu dilom nunjukko ngajaghi sekam sampai tanno. 

Gheno muneh gumah hal sai ghadu gughu keniko jama sekam, ain hak ingkah ilmu, lebeh jak seno waktu sengaja keti keniko iling sekam nyin ughik sekam lebih ngedok arti.

Bapak ghik ibu gughu

Sekam dija haga ngucakko makasih atas api sai telah bapak ghik ibu keniko ilung sekam. 

Semoga seunyin sai bapak ghik ibu gughu keniko ticatat jadi amal kebaikan ghik amal ibadah disisi Allah SWT. Amin,

Dilom kesempatan sini sekam seunyinni ngilu mahap jika selama sinji tingkah laku sekam induh ana sengaja ataupun mawek sengaja ghadu nyadang hati ghik nyani bapak ghik ibu gughu nahok. 

Sekam haghop bapak ghik ibu gughu haga ngemahapko sekam.

Untuk adik-adikku, sija sekam sebagai kakak-kakak sai seghbol lagi ninggalko keti anjak sekula tercinta sinji aga mesan, belajagh sai benogh, tuntutlah ilmu dang sampai keti ngeghasa bosan jama ilmu sai keti sepok, ghik dang lupa selalu hormati ghik patuhi bapak ghik ibu gughu.

Untuk ulun tuha sekam

Makasih, mani ghadu ngantakko sekam dija, SD Al-Qiro’ah. Sekula sai ngajaghko ilmu-ilmu sai ngedok hubungan jama bekal di akhirat. 

Sai insayAllah dacok jadi panutan jalan ughik ji.

Sekian cukup sampai dija, ghik ku akhighi jama Wabillahitaufk walhidayah. Wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh.

Nah, itulah contoh pidato bahasa Lampung tentang perpisahan kelas 6. Untuk mempercantik pidato anda, tambahkan ungkapan dari sekitar anda berada.

Info Penitng

Contoh pidato lain juga bisa anda cek secara lengkap di tautan berikut ini: Anda bisa melihat berbagai macam tema dan judul pidato silahkan Klik tautan dibawah ini


Pada tautan tersebut berisi pidati tentang kesehatan, gotong royong, piil, narkoba, perpisahan dan lainnya yang menggunakan bahasa Lampung.
Join Our Newsletter